?

Log in

No account? Create an account
Фельдшер Живаго
Заметки литературного Фельдшера
Все о том же... 
8-сент-2003 05:43 pm
Main
Ну вот Довлатову и доску мемориальную в Таллине установили...

Про доску говорить ничего не буду - тут каждый по своему ее оценить может. На вкус и цвет как говорится...

По ссылке ознакомился с обновленным составом комитета:

Состав общественного Комитета "Dovlatov Memo":

1. Николай Пряничников - Председатель Комитета
2. Ирина Рятсеп - скульптор
3. Виталий Белобровцев - филолог, журналист (Таллиннский Университет)
4. Людмила Матросова - консультант ("Русский Культурный Центр")
5. Наталья Худолеева - журналист
6. Владимир Собакин - секретарь Комитета
7. Хенрих Ламволь - журналист

Все хорошо, но вот пункт 2. меня смутил. Как мне было сказано в свое время:
Для справки: Бронзовая доска с барельефом обойдется нам в сумму около 1000 амер. долларов. Ее изготовление заказано одному из лучших в Эстонии скульпторов Ирине Рятсепп

Так что же получается? Член ОБЩЕСТВЕННОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО комитета участвует в сборе денег, а потом на эти деньги делает заказ самому себе?

Выходит, шесть членов комитета тратили свое время, силы, таланты и энергию на то, чтобы собрать деньги и передать их седьмому члену этого же самого комитета?

И этот самый единственно оплачиваемый член комитета не постеснялся заломить тысячу долларов за сей шедевр? Хоть бы скидку в 20% сделала, как своим в клубе.

Нет, все отлично так срослось: и денег получила, и в ОБЩЕСТВЕННОМ комитете позаседала, и популярности себе на долгие годы поимела.

Почему в Нью Йорке памятник на могиле был сделан Леонидом Лерманом бесплатно?

Почему в Нью Йоркском Клубе поэтов стоит портрет Довлатова подаренный художником Ильей Шенкером?


И почему в Таллине не нашлось ни одного человека, способного на такую "невиданную жертвенность" - сделать бесплатно мемориальную доску так горячо любимому писателю? Ведь, раз скульптор вошла в Комитет, значит Довлатов ей, как минимум, небезразличен? Или она там из-за возможности подработать участвовала?

Почему вообще не был объявлен конкурс на изготовление этой доски? Уверен, что было бы с полсотни проектов и желающих сделать это бесплатно! Но такой конкурс просто невозможен по сути своей, если в жюри сидит человек, делающий ту же работу без всякого обсуждения, на деньги, собранные людьми, поверившими в благородность Комитета.

А может быть я что-то не понимаю? Может быть я не прав?

Сможет мне кто-нибудь объяснить, как можно комитетом собирать деньги на благотворительную акцию, а потом собранные деньги дать одному из членов?

Как бы вы отреагировали, если Нобелевский Комитет присудил премию одному из своих членов?

Бывало ли такое когда нибудь в истории? Просветите меня, люди добрые.
Comments 
8-сент-2003 03:20 pm
может, это бронза теперь такая дорогая? и все деньги были угроханы на материал для мемориальной доски, а за работу дама не взяла ничего?
8-сент-2003 03:38 pm
В смысле: дайте мне денъги на хмель и на брагу, а пиво я вам сварю бесплатно? :-))
Я сразу предполагал, что Доска будет если не платиновая, то золотая. Но я не знал, что и заказывать Доску будут сами себе!!!!
8-сент-2003 04:49 pm
Какой-то кошмар, а не доска.
Возможно, я вообще ничего не понимаю в искусстве, но мне кажется, это издевательство.
Мне кажется, главное - уважение, а здесь его нет и в помине.
Ну и, конечно, с деньгами очень некрасиво получилось.
9-сент-2003 12:34 am - Собакин
Anonymous
Вы абсолютно правы. Н и ч е г о !!!
Ноль минус один !!!
9-сент-2003 12:01 am - у что еще сказать
Узнаю родную страну.
9-сент-2003 01:30 am - Sobakin
Anonymous
Да вот только страна о вас ничего не знает. Вы на проект не пожертвовали даже сента(эстонский сент =1/14 US one cent)
9-сент-2003 12:44 am - Собакин
Anonymous
Ваша ирония мало чего нынче стоит. А вы, уважаемый фельдшер, не забыли о цветах на могилу Довлатова? Я не вижу подтверждения. Для особо искушенных в искусстве сообщаю, что доска выполнена по эскизу известного художника А.Флоренского.
То, какой гонорар получила таллинский скульптор знают только на Брайтон Бич. И вообще, господа, как хорошо, что вы далеко.
9-сент-2003 03:20 am - Re: Собакин
Тему Брайтона Вы уже мусолили в прошлый раз. И тогда это было также не смешно. Не будьте таким плоским, придумайте, что-нибудь более остро разящее, чем намек на еврейскую эмиграцию.

То, что мы (я догадываюсь, о чем намекается) далеко, вовсе не снимает с Вас ответственности за поступки Вами совершаемые. Считайте, что я - Ваша совесть уехавшая за океан. Попробуйте ответить по существу: морально ли собирать деньги целым комитетом для того, чтобы потом отдать их одному из членов этого комитета?

Постарайтесь не переходить на личности, не хамить, а просто и по-человечески ответить. Если Вам так уж хочется обмениваться со мной колкостями и огрызаться, то этого недостаточно - доска-то ведь весит, а вопросы так и остаются.

С уважением.
9-сент-2003 01:24 am
Меня несколько смущает также использование рисунка А. Флоренского (иллюстрации к трехтомнику Довлатова) в качестве основного изобразительного элемента доски, изготовленной одним из лучших скульпторов.
Что-то вовсе несусветное творится.
9-сент-2003 01:37 am - Собакин
Anonymous
Вы какую академию и каких искусств нынче возглавляете?
9-сент-2003 02:50 am
А по-моему, и доска отличная, и то, что она появилась, тоже здорово.
9-сент-2003 03:22 am
Я не говорил, что она плохая. Я сказал, что на вкус и цвет...

Ее появление - тоже не так уж плохо.
Способ ее появления вызвал у меня вопросы, и не более.
9-сент-2003 03:10 am
Видимо, все, кроме скульптора скинулись на материалы, а скульптор работал бесплатно. По крайней мере, я бы делал именно так, если б я был скульптором и участвовал в подобном проекте :)

И я искренне не понимаю, почему Вы сомневаетесь в том, что такая досточка стоит меньше тысячи. Я бы сказал, больше должна стоить ... Хотя я, конечно, академиев не кончал ...
9-сент-2003 03:26 am
Видимо, все, кроме скульптора скинулись на материалы, а скульптор работал бесплатно. По крайней мере, я бы делал именно так, если б я был скульптором и участвовал в подобном проекте :)

Об этом никогда и нигде не говорилось. Говорилось, как я приводил уже цитату выше, что доску заказали известному скульптору за $1,000. Оттуда и вопрос возник - почему уважаемый Комитет заказывает Доску у одного из своих членов? Если бы мне было сказано, что скульптор вызвалась сделать эту доску и подарить ее нам всем, то и вопроса бы не возникло.
9-сент-2003 04:56 am
Высказывания участников Комитета не слишком вежливы. Что не может не настораживать.
С другой стороны, напоминает обиду школьника, который решил сложную задачку, а злая училка поставила "неуд" и обвинила в списывании. Обидно-то как! :)

http://www.livejournal.com/users/juliacw/98803.html
9-сент-2003 05:11 am
Как очень точно сказал один из членов моего форума: "Я не знаю, сколько должно пройти времени, прежде чем дойдет до людей одна простая мысль: если ты распоряжаешься общественными деньгами, то не удивляйся вопросам о них."
http://www.graphoman.com/forum/viewtopic.php?t=1457

У меня нечего добавить к этому.
9-сент-2003 11:09 am - и я там был: мед-пиво пил...
Anonymous
Да все намана было, господа из дальней диаспоры. Из-за этих крох серьезно спорить смешно :)
Моральной тайной покрыт только списочек из 8-10 мэстных спонсоров, кто внес свою символическую лепту. Ибо кроме миллиардера Юрия Лужкова, который спас мероприятие от провала, позволив отсыпать щепотку денег из Фонда Ю.Долгорукого, главным спонсором нужно считать именно скульптора Ирину Рятсепп. Что ее формально записали в члены оргкомитета - конечно, мелкая, неувязочка. Но, боюсь, что это дань совковой традиции - иначе ее имя нигде не фигурировало бы вовсе. Сделали все это 2-3 человека. А вот, чем блистали все остальные, кроме Собакина конечно, так называемые члены Оргкомитета, - никто не знает. Может быть это и есть те почетные особы, кто внесли личный пай? Сомневаюсь. Скорее, там фигурируют "представители", примазавшиеся к мероприятию. Ибо без лужковских денег это был бы список лиц, потерявших лицо, не сумевших мобилизовать местную интеллигенцию, то есть комитет лиц, потерпевших полный провал. Особенно это касается людей, "крышевавших" Оргкомитет от имени Союза славянских обществ, не внесшего от себя ни копейки. И не удивительно: в руководстве этого Союза нашли себе место именно те совковые деятели от культуры, кого Сергей Довлатов мягко говоря нелюбил. Так что их "ведущее участие" можно считать даже оскорбительным для многих друзей и знакомых Довлатова, кто пришли на открытие мемориальной доски... И сделали мину, что ничего особенно: главное - результат.
Что делать - таковы реалии и гримассы нашего ближнего зарубежья, увы. Не потому ли многие отказались слать свои деньги на счет Союза?? Независимый комитет был бы успешнее. Я думаю, это понимают теперь и те журналисты, кто позволили себя крышевать со стороны Союза. Неужели они и без этого не рекламировали бы, как умели, эту акцию в своих изданиях и в Интернете?
А так, все прекрасно, любезная маркиза. Обошлось. Благодаря связям Союза с Лушковским окружением. :-))
9-сент-2003 01:21 pm - Re: и я там был: мед-пиво пил...
Браво!!!
Собакин, учитесь излагать мысли так же конкретно и без раздражения!
Пришел человек и в одном посте все объяснил.
Спасибо ему за это!!!
Вопросов больше не имею.
Еще раз, спасибо Вам, дорогой аноним:-))
10-сент-2003 03:14 am - у кого слово с делом не расходится
Anonymous
А я помню Ваше изначально скептическое настроение, споры на страницах Вашего журнала, осуждающие какие-то высказывания о способе сбора средств, а так же о обещании, чуть ли не на спор, поставить-возложить цветы от себя, если эта акция состоится...
Впрочем, кто старое помянет, тому, сами знаем, вон.
Тем не менее, считаю теперь так и цитирую слова одной моей хорошей знакомой, что "люди, сбежавшие в сложное время от трудностей родной страны в сытость, не имеют права судить тех, кто остался, пытается трепыхаться, выживать и при этом ещё что-то для потомков и истории делать.
И я очень рада, что у Собакина и Пряничникова все получилось, я в них верила и не разочаровалась. Победителей не судят. И все Ваши высказывания представляются теперь мелкими придирками, кто-кому-почему заказал и сколько заплатил итд, не из Вашего же кармана, чтобы Вас это так уж волновало!

10-сент-2003 05:14 am - Re: у кого слово с делом не расходится
Ээээээээээээээ, ну это Вы ЖИВАГО не знаете.... [обиделась за хорошего человека]
10-сент-2003 03:33 am - о засохших цветах
Anonymous
Могли бы сделать официальную фотографию *не засохших* еще цветов, и то как Вы их возлагаете 3 сентября, выполняя свое обещание, не думаю, что это было бы технически трудно.
Так не сделали же.
А доска установлена.
А цветы чьи они, сухие, не скажут.

А.
10-сент-2003 05:41 am - Re: о засохших цветах
Ага, только уважаемый Живаго из своего кармана цветы купил, а благотворительная комиссия ( в лице одного члена, точно) в свой карман деньги положила. Разницу чувствуете?
(Удалённый комментарий)
10-сент-2003 05:46 am
ну, если Вам не надоело...
..он крал, но краснел.. (с)
11-сент-2003 12:06 am - АмЭрика, жду твоих предложений.
Anonymous
Амэрика, у нас что думаете, бронзы не хватит? Заткнем мы за пояс этих маленьких эстонцев.
11-сент-2003 02:16 am
Anonymous
С творчеством Довлатова я не знаком, поэтому могу претендовать на некоторую независимость. В Таллине никогда не был. Сужу по фотографиям.

О комитете говорить не буду ибо все уже сказано, а вот о самой доске можно. Нехорошая она какая-то. Не как произведение, а с точки зрения юзабилити. Висит высоко - сложно прочитать, что там написано. Я и на увеличенной фотографии еле разобрал текст, а что тогда говорить о туристах. Тем, кто в курсе читать не надо - и так знают, а вот туристы будут глазки напрягать, зрение портить. Понятно, что ниже повесить нельзя, бомжи стырят. Фон у нее дает сильный блик и даже черный текст (тем более таким шрифтом) потеряется в отраженном небе, я уж и не говорю о солнце. Отсюда вывод. Зачем использовать бронзу вместо какого-нибудь металла подешевле и побомжеустойчивей? Зачем полировать, чтоб блестела, когда можно было сделать матовой, чтоб читалось легко?

В общем все свелось к "у нас доска супур-пупер, не чета соседским", а не к донесению до простых туристов факта проживания писателя в этом доме.

Можете кидать помидорами...
11-сент-2003 02:26 am - будущим туристам
Anonymous
1.Бронза теряет свой блеск через 2 дня и становится матовой.
2.Вандализм по отношению ко всему "цветному".
3.Лучше все-таки один раз увидеть или спросить у тех, которые видели. Эта же фотография.
Mi - Anonymous - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded окт 19 2019, 3:35 am GMT.